Agenda

15 Giu 2023 12:00

Innovazione digitale e ambientale per la sostenibilità dei modelli di business nell’agroalimentare

Ca' Dolfin/ San Giobbe

Innovazione digitale e ambientale per la sostenibilità dei modelli di business nell’agroalimentare
Evento organizzato da SIEA, Agrifood Management and Innovation LAB, Fondazione Ca' Foscari

Venezia, 15-16 giugno 2023
15 giugno 2023 – Aula Magna Silvio Trentin, Ca’ Dolfin – Università Ca’ Foscari Venezia.
16 giugno 2023 – Aula Magna Guido Cazzavillan – Campus Economico San Giobbe.

Durante il Convegno 2023, la comunità dell’economia agroalimentare italiana contribuirà a far avanzare il dibattito scientifico sui temi collegati alla transizione digitale e a quella ambientale, e a fornire delle coordinate di riferimento ai decisori aziendali e politici. 

Le principali, ma non esclusive, domande a cui si cercherà di dare risposta, considerando la duplice transizione dal punto di vista delle imprese, delle filiere, dei territori, dei consumatori e delle politiche, saranno le seguenti: 

  • Quali impatti strategici, organizzativi e operativi, avranno queste transizioni sulle imprese agroalimentari? In che modo, e attraverso quali investimenti, le imprese agricole e agroalimentari potranno formulare risposte robuste?
  • Quali i modelli di governance saranno in grado di migliorare l’efficienza e l’efficacia della duplice transizione e la creazione di valore nelle imprese agroalimentari?
  • In che modo le due transizioni impatteranno sul potere contrattuale delle imprese agricole e agroalimentari nelle filiere, anche in base alla loro rilevanza e dimensione? 
  • Quale sarà il ruolo dei contratti di rete e delle forme aggregative nel fare fronte alle criticità presentate dalle due transizioni e nel cogliere le opportunità a loro associate?
  • Quale sarà il ruolo dei territori e degli ecosistemi dell’innovazione in queste transizioni?
  • In che modo la transizione digitale e quella verde consentiranno alle imprese di orientarsi nel futuro del consumo alimentare? E come queste influenzeranno le scelte e i comportamenti del consumatore? 
  • Quali sono le strutture, le pratiche e i processi su cui fondare la revisione dei sistemi di conoscenza e innovazione dell’agricoltura e dell’agroalimentare?
  • Quale ruolo avranno i decisori pubblici nel regolamentare l’approccio delle imprese alle due transizioni e quali tipologie e leve di policy saranno decisive per il comparto in Italia e per il potenziamento delle filiere? 

Per maggiori informazioni visita il sito dell'evento.

Lingua

L'evento si terrà in italiano

Organizzatore

SIEA, Agrifood Management and Innovation LAB, Fondazione Ca' Foscari

Allegati

Programma 368 KB

Cerca in agenda